Недвижимость в России достигла рекордно доступного уровня — МЭР

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил о рекордном соотношении стоимости ипотеки в стране и средних номинальных зарплат россиян."Мы видим, что недвижимость в России стала наиболее доступной за всю историю соотношений ипотечного платежа и средней зарплаты", — цитирует ТАСС выступление министра на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.Орешкин напомнил, что средние зарплаты в номинальном выражении за последние годы активно выросли, а стоимость жилья осталась относительно стабильной. "Опережающий рост номинальной заработной платы и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам сделали недвижимость максимально доступной", — констатировал он.
Глава МЭР напомнил, что ипотечные ставки в настоящее время опустились ниже 10%, что позволяет ожидать увеличения объемов выдачи ипотечных кредитов и положительно скажется на строительной отрасли и производстве стройматериалов.
Отметим, пока в правительстве радуются росту номинальных зарплат, эксперты констатируют неуклонное снижение реальных доходов россиян. "В основном кризисные явления в экономике не преодолены. Даже если брать официальные данные, то показываемый рост — в пределах статистической погрешности. В общем, ожидать стабилизации или тем более реального повышения доходов довольно трудно", — приводит "Росбалт" мнение бывшего замминистра труда РФ, доцента Павла Курдюкина.
Добавим, в минувшую пятницу Центробанк понизил ключевую ставку до 8,5%, что позволяет ожидать дальнейшего снижения ставок ипотечного кредитования.

Яндекс.Метрика