Центробанк оставил ключевую ставку без изменения

Совет директоров российского Центробанка принял решение оставить ключевую ставку на уровне 9% годовых, передает агентство "Прайм". Причина — ускорившаяся в последнее время инфляция, на которую прежде всего ориентируется регулятор в денежно-кредитной политике. "Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики", — отмечается в сообщении регулятора.

ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года, но в дальнейшем, принимая решение, он будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.

ЦБ РФ в текущем году снижал ключевую ставку трижды. Последний раз — в июне, когда регулятор снизил это параметр на 25 базисных пунктов, а не на 50, как в апреле (и как ожидала часть аналитиков по итогам июньского заседания).

В июньском пресс-релизе ЦБ сохранился сигнал о необходимости сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики для поддержания инфляции вблизи целевого уровня.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что регулятор допускает паузы в снижении ключевой ставки, даже не на одно заседание.

Мнения опрошенных накануне агентством "Прайм" аналитиков разделились: некоторые считали, что ЦБ в пятницу продолжит снижать ставку, а другие ожидали незначительного снижения ставки — на 0,25 процентного пункта.

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Она принимается во внимание при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевой ставкой в России официально стала аукционная ставка по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю, она составила 5,5% годовых.

ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.

16 декабря 2014 года совет директоров Банка России в условиях финансового кризиса и падения курса рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Затем регулятор в несколько приемов снижал или замораживал этот показатель по мере ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Яндекс.Метрика